STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI AKTIVITAS LUAR KELAS: MANFAAT BAGI SISWA TINGKAT KELAS III - Wulandari, Anggi; Salsabilla Cahaya Putri, Marsya Indri Yanda Tanjung, Ruth Agustaria Br Perangin-angin. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pembelajaran matematika melalui kegiatan luar kelas serta manfaatnya terhadap siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali pandangan dan pengalaman mereka dalam menerapkan pembelajaran matematika melalui aktivitas luar kelas. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dengan subjek penelitian yaitu guru kelas III A dan B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak matematika, seperti perbandingan, pengukuran, dan geometri, dengan mengaitkan teori pada pengalaman konkret, misalkan melalui pengamatan langsung di perpustakaan atau lingkungan sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika berbasis aktivitas luar kelas tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan karakter siswa, seperti kerja sama, keterampilan sosial, dan rasa tanggung jawab. Strategi ini direkomendasikan sebagai alternatif metode pembelajaran inovatif di sekolah dasar.