ANALISIS PEMBELAJARAN IPA MENGENAI MATERI DAN PERUBAHANNYA - Naibaho, Amanda Daniela; Suyit Ratno, Fitri Sibarani, Halimatu Zahra Turnip,Najatamara, Yulia Habiba Hasibuan. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran yang berperan penting dalam membangun pemahaman siswa terhadap fenomena alam, termasuk konsep materi dan perubahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran yang digunakan guru dalam mengajarkan konsep materi, campuran, senyawa, dan perubahannya kepada siswa Sekolah Dasar (SD). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode inkuiri dan eksperimen adalah pendekatan yang paling efektif dalam mengajarkan materi ini, karena memungkinkan siswa untuk belajar melalui pengalaman langsung. Pemanfaatan media digital seperti video dan infokus juga membantu meningkatkan pemahaman siswa. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti perbedaan pemahaman antara teori dan praktik, kurangnya fasilitas pendukung eksperimen, serta kesulitan siswa Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dalam memahami konsep IPA. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa guru perlu menerapkan pendekatan berbasis proyek dan inkuiri, memanfaatkan teknologi secara optimal, serta meningkatkan kolaborasi dengan orang tua untuk mendukung pembelajaran di rumah. Selain itu, diperlukan peningkatan fasilitas sekolah dan pelatihan guru guna mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara lebih efektif. Dengan demikian, pembelajaran IPA dapat menjadi lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa SD.