ANALISIS PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Panggabean, Revalina; Zahra Meida Lutfiah, Ida Romian Br. Pasaribu, Rosa Caecilia Sitanggang, Hilwa Aufa Anggieta. (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran IPA pada materi suhu dan kalor di kelas 5 SD Negeri 060868, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman siswa terhadap konsep tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan kuisioner (angket). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan guru dan siswa, analisis dokumen hasil belajar, serta hasil kuisioner (angket) berupa pertanyaan pilihan ganda dan beberapa pertanyaan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi suhu dan kalor masih tergolong rendah. Sebanyak hampir lebih dari 50% siswa berada dalam kategori rendah dalam berpikir kritis, dengan miskonsepsi yang dominan pada konsep perubahan suhu dan kalor, konversi satuan suhu, serta mekanisme perpindahan kalor. Namun, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang lebih variatif, seperti metode pendekatan kontekstual, atau Contextual Teaching and Learning (CTL), metode diskusi dan menggunakan pengandaian (conditional sentences), dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan.