(untitled) (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 173276 Hutasoit Pardomuan , dan (2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar siswa Kelas lV SD Negeri 173276 Hutasoit Pardomuan T.A 2023/22024 pada materi pecahan.Untuk menjawab beberapa pertanyaan tersebut, penelitian ini dirancang dengan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SDN 173276 Hutasoit Pardomuan dengan waktu penelitian yaitu pada bulan april 2024. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan jenis one-group pretest-posttest desain. Sampel yang diambil sebanyak satu kelas dengan siswa sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan tes tulis. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent t-test.Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa (1) penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar matematika termasuk dalam kategori cukup efektif yang menunjukkan pada persentase 75%, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media puzzle dalam pembelajaran dimana nilai t hitung yang bernilai 19.024 lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2,056 dan nilai sig <0,05 yaitu 0,000.