(untitled) (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya mengatasi kesulitan anak dalam memahami pembelajaran IPA di SD materi perubahan wujud zat, suhu dan kalor. Pembelajaran IPA merupakan pembelajaran yang berhubungan langsung dengan kehidupan nyata. Oleh sebab itu siswa harus memiliki pemahaman konsep yang baik terhadap pembelajaran IPA khususnya materi perubahan wujud zat, suhu dan kalor. Pemahaman konsep perubahan wujud zat, suhu, dan kalor di SD sangat penting untuk membekali siswa dengan pengetahuan ilmiah yang relevan dalam kehidupan sehari- hari. Namun, banyak siswa menghadapi kesulitan dalam memahami materi ini, disebabkan oleh keterbatasan metode pembelajaran, minimnya media interaktif, dan rendahnya motivasi belajar. Metode Penelitian ini menggunakan kombinasi metode survei, wawancara, dan studi literatur untuk mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan belajar serta merekomendasikan solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen sederhana, penggunaan teknologi edukatif, dan keterlibatan orang tua dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ini. Dengan pendekatan yang lebih interaktif dan kontekstual, diharapkan pembelajaran IPA di SD menjadi lebih efektif dan relevan.