(untitled) (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterampilan variasi mengajar terhadap hasil belajar siswa kelas VI B SDN 106813 Desa Amplas Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis Penelitian ialah penelitian ex-postfacto korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini ialah siswa kelass VI B yang berjumlah 20 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah soal angket keterampilan variasi mengajar guru. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa keterampilan variasi mengajar guru memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan korelasi product moment diperoleh hasil sebesar 0,867. Sedangkan nilai R2 sebesar 0,751 menjelaskan bahwa keterampilan variasi mengajar guru memberikan pengaruh sebesar 75,1% terhadap hasil belajar siswa. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung sebear 4,22 pada taraf signifikan 5% jika dibandingkan dengan ttabel dengan dk 20 sebesar 1,72 maka thitung>ttabel yang berarti hipotesis menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan variasi mengajar guru terhadap hasil belajar siswa kelas VI B SDN 106813 Desa Amplas.