(untitled) (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual berbantuan media kantong bilangan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 060872 Kecamatan Medan Perjuangan tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan metode quasi eksperimental research. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 2 kelas yaitu siswa kelas IV-a dan kelas IV-b. Masing-masing kelas berjumlah 19 siswa. Uji normalitas pretes posttest kelas kontrol dan eksperimen mendapatkan hasil < sehingga data berdistribusi normal. Uji homogenitas pretest dan posttest mendapatkan hasil < sehingga data bersifat homogen. Kemudian uji hipotesis dengan kriteria pengujian sig £ É‘ 0,05 mendapatkan hasil sig 0,007 < 0,05. Dengan demikian hal ini membuktikan bahwa ditolak dan diterima sehingga disimpulkan model pembelajaran kontekstual berbantuan media kantong bilangan berpengaruh dalam peningkatan hasil belajar matematika.