(untitled) (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa berdasarkan teori perkembangan kognitif Piaget dan keterlibatan orang tua siswa untuk menganalisis bagaimana perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika pada peserta didik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 14 orang tua siswa yang mewakili dari 25 siswa kelas V-A UPTD SD Negeri 08 Sisumut T.A 2024/2025. Teknik pengumpulan data berupa tes pilihan berganda yang berjumlah 18 butir soal serta nilai raport siswa dan wawancara dengan orang tua siswa kelas V. Hasil penelian menunjukkan bahwa orang tua yang memiliki perhatian tinggi, ternyata tidak menjamin bahwa anak akan memiliki hasil belajar yang tinggi, bahkan sebagian anak mereka memiliki hasil belajar yang rendah. Namun terlihat juga dari orang tua yang memberikan perhatian baik juga memberikan dampak yang baik bagi anak, dimana menunjukkan bahwa nilai matematika anak tinggi. Dan sebaliknya juga orang tua yang memberikan perhatian yang kurang baik kepada anak menunjukkan nilai matematika anak tergolong rendah.