(untitled) (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam membaca hasil pengukuran menggunakan alat ukur dasar di SD Negeri 067694. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Sampel terdiri dari 11 siswa kelas 6 yang dinilai menggunakan angket dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan membaca alat ukur siswa berada dalam kategori cukup dengan persentase 74,39%. Kemampuan membaca mistar memperoleh skor 100% (sangat baik), membaca jam 68% (cukup), dan membaca timbangan 55,18% (kurang). Faktor utama yang menyebabkan kesulitan siswa adalah kurangnya praktik langsung dalam pembelajaran dan rendahnya keterpaparan terhadap alat ukur tertentu. Oleh karena itu, perlu adanya pendekatan pembelajaran berbasis eksperimen untuk meningkatkan keterampilan siswa.