(untitled) (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2026)
Pembelajaran IPA memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ilmiah, termasuk materi gaya dan gerak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran IPA dalam meningkatkan pemahaman konsep gaya pada siswa kelas 5 SDN 104182 Paya Geli. Metode yang digunakan adalah analisis terhadap jawaban siswa mengenai konsep gaya, yang mencakup pemahaman dasar, identifikasi jenis gaya, gaya gesek dan gravitasi, hubungan gaya dengan percepatan, serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memahami konsep dasar gaya sebagai dorongan atau tarikan yang mempengaruhi gerak benda. Namun, masih ditemukan beberapa kesalahan konsep, terutama dalam memahami gaya gesek dan hubungannya dengan percepatan. Untuk meningkatkan pemahaman siswa, disarankan agar pembelajaran lebih banyak menggunakan metode eksperimen, diskusi interaktif, media visual, serta evaluasi yang berkelanjutan. Dengan pendekatan yang lebih interaktif dan berbasis pengalaman, pemahaman siswa tentang gaya dapat ditingkatkan secara lebih efektif. Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Pemahaman Konsep, Gaya dan Gerak, Siswa SD, Metode Pembelajaran