HUBUNGAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DENGAN KECERDASAN SOSIAL SISWA (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ekstrakurikuler pramuka dengan kecerdasan sosial siswa kelas IV SDN 060856. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa tes yaitu instrumen angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan ekstrakurikuler pramuka dengan kecerdasan sosial siswa jika dilihat dari nilai signifikan yang diperoleh yaitu 0,000 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dan berdasarkan nilai koefisien yang diperoleh dari hasil uji korelasi, antara variabel X (Ekstrakurikuler Pramuka) dengan variabel Y (Kecerdasan Sosial) angka korelasinya adalah 0,714. Besarnya nilai koefisien yang dihasilkan terletak antara 0,60 sampai dengan 0,799 hal ini menunjukkan bahwa hubungan Ekstrakurikuler Pramuka dengan Kecerdasan Sosial memiliki korelasi yang kuat. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara Ekstrakurikuler Pramuka dengan Kecerdasan Sosial siswa kelas IV SDN 060856 Medan Perjuangan.Kata Kunci: Ekstrakurikuler Pramuka, Kecerdasan Sosial, Sekolah Dasar