Penerapan Metode Pembelajaran Kontekstual berbasis Kearifan Lokal dalam Matematika: Membangun Identitas Budaya diera Digital - yosephine, yosephine (Jurnal Merah Putih Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh keterbatasan penelitian terkait integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran matematika, meskipun dampaknya signifikan dalam mendukung pembelajaran yang bermakna dan penguatan identitas budaya siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan metode pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal dalam pendidikan matematika, serta dampaknya terhadap hasil belajar dan penguatan identitas budaya siswa di era digital. Penelitian ini mengadopsi desain kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana sumber-sumber data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal efektif dalam menjembatani konsep matematika yang abstrak dengan pengalaman konkret siswa, meningkatkan motivasi belajar, dan memperkuat kesadaran identitas budaya. Studi ini menyimpulkan bahwa metode ini memiliki potensi pedagogis dan kultural yang signifikan, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori pembelajaran kontekstual dan etnomatematika. Studi ini juga mengidentifikasi peluang penelitian masa depan tentang efektivitas pendekatan ini di berbagai konteks budaya dan pemanfaatan platform digital dalam implementasinya.