PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI “INDONESIAKU KAYA BUDAYA” SDN 101768 TEMBUNG - yosephine, yosephine (Jurnal Merah Putih Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Number Head Together (NHT) berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi “Indonesiaku Kaya Budaya” di kelas IV SDN 101768 Tembung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang ditunjukkan melalui nilai Ujian Tengah Semester IPAS, serta kurangnya variasi model pembelajaran dan minimnya penggunaan media interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe non-equivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV-A sebagai kelas kontrol dan IV-B sebagai kelas eksperimen, masing-masing berjumlah 16 siswa. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda untuk pretest dan posttest. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penggunaan model pembelajaran NHT berbantuan media Wordwall mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, baik dalam ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Dengan demikian, model NHT berbantuan Wordwall efektif diterapkan dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa.