FUN LEARNING FOR KIDS: STIMULASI PENGENALAN BUAH-BUAHAN PADA SISWA TAMAN KANAK-KANAK ISLAM DI JAKARTA

Erlina Wijayanti, Dini Widianti, Citra Dewi

Abstract


Abstrak


Dalam membiasakan mengkonsumsi buah, perlu menggunakan teknik yang yang melibatkan aspek kognitif, verbal serta motorik akan lebih mudah diterima oleh anak-anak, terlebih jika teknik yang digunakan juga menyenangkan. Tujuan kegiatan adalah menyampaikan pengetahuan tentang buah-buahan pada anak. Sasaran kegiatan adalah guru dan siswa di Raudatul Athfal (RA) Asy-Syuhada, Serdang, Jakarta Pusat. Metode kegiatan yang digunakan berupa pelatihan untuk guru dilanjutkan dengan pembelajaran bagi siswa menggunakan metode story telling, bernyanyi, permainan “Lihat Lebih Dekat” serta kolase dan mewarnai gambar buah. Guru yang terlibat sebayak 3 orang sedangkan siswa yang terlibat adalah siswa TK B sebanyak 54 orang. Pada akhir kegiatan, pengetahuan siswa baik sebanyak 47 siswa (87%), cukup 6 siswa (11%) dan kurang 1 siswa (2%). Diharapkan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan rasa suka anak terhadap konsumsi buah dan dapat memberdayakan guru agar kreatif mengenalkan buah pada anak. Diharapkan juga metode yang dikenalkan dapat memberikan kontribusi bagi penyelesaian masalah konsumsi buah pada anak.

Kata kunci: fun learning, pengenalan buah-buahan, siswa taman kanak-kanak, RA

 

Abstract


To build the children’s habit of consuming fruit, it is necessary to use techniques that involve cognitive, verbal and motor aspects, especially a fun learning. The purpose of the project is to convey knowledge about the fruit in the child. The activity targets are teachers and students in RA Asy-Syuhada at Serdang in the Central Jakarta. The methods that used are training for teachers followed by learning for the students using the story telling, singing, game "Closer with Fruit", collage and coloring pictures of fruit. Teachers are involved as 3 people while the students involved are TK B students as much as 54 children. At the end of the activity, the students' knowledge is good as many as 47 students (87%), moderate as many as 6 students (11%) and less about 1 student (2%). It is expected that students will frequently eat fruits and the activity can empower teachers to creatively introduce fruit to children. It is also hoped that the methods can contribute to solving the problem of fruit consumption in children.


Keywords: fun learning, fruits, kindergarten student, RA


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v24i1.10132

Article Metrics

Abstract view : 464 times
PDF - 1273 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.