STRATEGI PEMBERDAYAAN DAN PENGOLAHAN KAKAO UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN BOALEMO PROVINSI GORONTALO

Sartika Dewi Usman

Abstract


Satu-satu cara untuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah dengan menciptakan keunggulan dan daya saing produk yang dihasikan masyarakat. Kontribusi nyata produk olahan kakao yang dikelola untuk meciptakan daya saing dan keunggulan produk pastilah akan membawa pada nilai tambah ekonomi dan kesejahteraan kelompok masyarakat. Gerakan sejuta Kakao di Kabupaten Boalemo telah mengantarkan progam ini sebagai program unggulan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.  Tingginya harapan atas kebijakan ini mengharuskan semua pihak untuk terus bekerja mengefektifkan kebijakan dimaksud . Masalah mendasar yang dihadapi sekarang ini adalah terus meningkatnya hasil produksi bahan baku, namun nilai tambah melalui pengolahan masih sangat kurang. Berdasarkan kondisi tersebut di atas maka fokus kegiatan adalah :  1) merancang strategi pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan kakao yang sesuai karakteristik wilayah sosial dan ekonomi di Kabupaten Boalemo, 2) mengestimasi dan melaksanakan konsep pemberdayaan pengolahan kakao. Metode yang digunakan adalah kajian data primer dan sekunder strategi pemberdayaan kelompok. Hasil kegiatan diharapkan dapat digunakan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan daya saing dan sebagai penggerak perekonomian masyarakat serta oleh pihak swasta dalam mengembangkan komoditas aneka olahan kakao.

Kata Kunci : Model diversifikasi, Olahan Kakao dan Kesejahteraan berkelanjutan


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v27i1.21075

Article Metrics

Abstract view : 462 times
PDF - 560 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.