Tehnik Pengolahan Kacang Hijau menjadi Tempe untuk Meningkatkan Penghasilan Keluarga di Desa Tembung

Frida Dinar

Abstract


Desa tembung merupakan salah satu desa yang terkenal akan hasil pertanianya. Terletak di iklim tropis, kaya akan keanekaragaman pangan, curah hujan yang seimbang membuattanah Indonesia menjadi subur, sehingga cocok ditanam aneka jenis tanaman seperti padi - padian, buah - buahan, sayur — sayuran, juga kacang — kacangan seperti kacang tanah, kacang kedeati dan kacang htjau dapat
tumbuh dengan baik. Khususnya kacang- kacangan misalnya tempe. Tempe adalah jenis olahan makanan tradisional makanan Indonesia yang sudah sejak lama dikenal dan digemari oleh masyarakat kita. Mutu protein yang terkandung dalam kacang hijau hampir seimbang dengan daging, selain
kandungan gizinya, harga tempe yang relative murah dan mudah dldapat membuat para ibu rumah tangga memilih alternative tempe sebagai menu yang dapat divariasikan dengan bahan - bahan lain setiap harinya. Tempe kaya akan serat, kalsium, vit B dan zat faesi. Hingga saat ini bahan utama
pembuatan tempe adalah kacang kedelai yang difermentasikan dengan bahan lainya yaitu ragi tempe.
Pada saat ini bahan utama pembuatan tempe sudah ada menggunakan kacang hijau karena kandungan
gizi kacang hijau tidak jauh berbeda dengan ksca.ng kedelgi,

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v20i75.4809

Article Metrics

Abstract view : 929 times
PDF - 2279 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.