(untitled) (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan drill moving target dan fixed target terhadap peningkatan kemampuan pukulan volley pada atlet komunitas tenis lapangan UNIMED tahun 2023. Penguasaan teknik volley merupakan aspek penting dalam permainan tenis lapangan karena berperan dalam menciptakan serangan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two group pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok menggunakan teknik ordinal pairing. Kelompok pertama diberikan perlakuan latihan drill moving target dan kelompok kedua diberikan latihan fixed target selama 18 kali pertemuan. Instrumen penelitian menggunakan tes pukulan volley dengan sasaran tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan drill moving target tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan pukulan volley, sedangkan latihan fixed target menunjukkan peningkatan yang lebih baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan fixed target lebih efektif dibandingkan drill moving target dalam meningkatkan kemampuan pukulan volley atlet komunitas tenis lapangan UNIMED.