(untitled) (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan atlet gulat di Kabupaten Banjar tentang peraturan pertandingan gaya bebas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan 40 kuesioner dibagikan sebagai bagian dari proses pengumpulan data. Populasi penelitian adalah seluruh atlet gulat yang masih aktif di Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel penelitian berjumlah 12 atlet. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan persentase. Berdasarkan hasil penelitian di kabupaten banjar berada dalam kategori “sangat tinggi” sebesar 8,33% (1 atlet), kategori “tinggi” sebesar 25% (3 atlet), “sedang” sebesar 41,67% (5 atlet), “rendah” sebesar 16,67% (2 atlet), “sangat rendah” sebesar 8,33% (1 atlet) sedangkan berdasarkan nilai rata-rata adalah 29,17. Kesimpulan hasil penelitian tingkat pengetahuan atlet gulat kabupaten banjar terhadap peraturan pertandingan gaya bebas termasuk dalam kategori “sedang”.