(untitled) (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Audio-visual terhadap hasil belajar keterampilan passing bawah bola voli pada siswa kelas VII MTs Sunan Giri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest. Sebanyak 25 siswa mengikuti penelitian ini dan diberikan pretest sebelum perlakuan, kemudian posttest setelah empat kali pemberian treatment berupa media Audio-visual yang menggabungkan animasi dan gerakan realistis slow-motion. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank-Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjutg9kkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Artinya, media pembelajaran Audio-visual berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan passing bawah bola voli. Media ini membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah, meningkatkan motivasi, serta menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Dengan demikian, media Audio-visual dapat dijadikan alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan dasar bola voli di sekolah.