PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI, PENYESUAIAN DIRI DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP TINGKAT STRES PADA MAHASISWA FIK UNIMED (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi berprestasi, penyesuaian diri dan manajemen waktu terhadap tingkat stres pada mahasiwa FIK 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan desain kuantitatif dan sistem analisis jalur (path analysis). Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa FIK Universitas Negeri Medan Angkatan 2018 sebanyak 370 orang mahasiswa dari 3 jurusan yaitu PJKR, PKO dan jurusan IKOR. Total sampel sebanyak 120 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik cluster sampling. Hasil hipotesis I berpengaruh positif dengan nilai signifikansi (0