Pengaruh Pengaruh Latihan Leg Curl Dan Leg Extension terhadap Ketepatan Shooting Siswa Ekstrakurikuler Futsal SMA Negeri 2 Kota Tegal: Futsal (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh leg curl dan leg extension terhadap hasil ketepatan shooting dan bentuk latihan mana yang lebih baik untuk meningkatkan hasil shooting. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMA Negeri 2 Kota Tegal yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling, sehingga jumlah sampel penelitian ini berjumlah 20 orang. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan leg curl dengan peningkatan 59% dan leg extension sebesar 55% terhadap ketepatan shooting, dan bentuk latihan leg curl lebih efektif dari pada latihan leg extension yang dapat dilihat dari hasil peningkatanya. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar latihan leg curl diintegrasikan secara intensif dalam program latihan sebagai pilihan utama penguatan otot bawah, dengan tetap mempertimbangkan kondisi fisik atlet untuk mencegah cedera. Kombinasi proporsional dengan latihan leg extension juga dianjurkan guna memperoleh hasil latihan yang lebih seimbang dan menyeluruh.