Aktivitas Fisik dan Screen Time Mahasiswa PJKR IKTL: Studi Deskriptif tentang Pola Gaya Hidup Mahasiswa di Era Digital: Studi Deskriptif tentang Pola Gaya Hidup Mahasiswa di Era Digital (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola aktivitas fisik dan screen time mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) di Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) pada era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional yang melibatkan 120 mahasiswa, dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan International Physical Activity Questionnaire- Short Form (IPAQ-SF) untuk mengukur tingkat aktivitas fisik serta kuesioner screen time yang telah diadaptasi untuk mengukur paparan layar harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% mahasiswa berada pada kategori aktivitas fisik rendah, 15% sedang, dan tidak ada yang mencapai kategori tinggi. Sementara itu, 68,3% mahasiswa melaporkan memiliki screen time ≥4 jam per hari, dengan 35,8% berada pada rentang 4–6 jam dan 32,5% lebih dari 6 jam. Analisis tabulasi silang menunjukkan sebagian besar mahasiswa dengan aktivitas fisik rendah juga memiliki screen time tinggi, yang mencerminkan pola gaya hidup sedentari. Selain itu, 52,5% mahasiswa menyatakan screen time sering mengurangi aktivitas fisik, dan 72,5% mengaku terganggu pola tidurnya. Temuan ini menegaskan adanya ketidakseimbangan antara aktivitas fisik dan penggunaan perangkat digital, sehingga diperlukan program aktivitas fisik terstruktur dan literasi digital sehat berbasis kampus.Keywords: aktivitas fisik; screen time; gaya hidup sedentari; mahasiswa; era digital.