PENGARUH KIDS SWIMMING TERHADAP MOTOR EDUCABILITY PADA ANAK USIA 8–18 TAHUN DI CLUB KIDDYLIFE SPORT CENTER SUMARECON BEKASI (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh program kids swimming terhadap motor educability pada siswa Club Kiddylife usia 8–18 tahun di Sport Center Sumarecon Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest, melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Motor educability diukur menggunakan IOWA Brace Test yang disesuaikan dengan indikator kemampuan gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 19,27 dengan skor 13–29, sedangkan rata-rata posttest meningkat menjadi 22,83 dengan skor 15–37. Uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal sehingga analisis dilanjutkan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon melalui tabel Ranks menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan nilai, yaitu 21 siswa, sementara 5 siswa mengalami penurunan dan 4 lainnya tetap. Dominasi positive ranks menegaskan adanya peningkatan skor motor educability setelah intervensi. Uji Wilcoxon Signed Ranks Test menghasilkan nilai Z = -3.040 dengan p = 0.002, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga membuktikan bahwa program kids swimming memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan motor educability. Dengan demikian, latihan renang yang terstruktur terbukti mampu memberikan stimulasi sensorimotor yang efektif dan mendukung peningkatan koordinasi, keseimbangan, serta kontrol gerak anak.