PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP POWER OTOT LENGAN PADA GERAKAN KIZAMI TSUKI DI CLUB KARATE UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band terhadap power otot lengan pada gerakan kizami tsuki di Club Karate Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest–Posttest, dengan jumlah sampel sebanyak 15 atlet yang mengikuti rangkaian pengukuran awal, program latihan, dan pengukuran akhir. Instrumen yang digunakan adalah medicine ball push test sebagai indikator power otot lengan. Hasil pretest menunjukkan bahwa kemampuan power atlet masih berada pada kategori rendah hingga sedang. Setelah diberikan 16 sesi latihan resistance band, terjadi peningkatan pada seluruh sampel yang ditunjukkan melalui kenaikan jarak lemparan medicine ball secara konsisten. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data memenuhi syarat untuk dilakukan uji parametrik. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan resistance band terhadap peningkatan power otot lengan. Dengan demikian, latihan resistance band terbukti efektif digunakan sebagai metode latihan untuk meningkatkan kemampuan pukulan kizami tsuki pada atlet karate.