PENGARUH LATIHAN IMAGERY TERHADAP AKURASI SHOOTING SEPAK BOLA PADA PEMAIN ACADEMY ASAD 313 U-15 PURWAKARTA (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan imagery terhadap peningkatan akurasi shooting pada atlet sepak bola Academy ASAD 313 Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest one group. Sampel penelitian berjumlah 32 atlet usia 15 tahun yang mengikuti program latihan selama 16 pertemuan. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah tes akurasi shooting yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata akurasi shooting setelah diberikan latihan imagery. Uji statistik paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, yang berarti latihan imagery memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan akurasi shooting atlet. Temuan ini menegaskan bahwa latihan mental, khususnya imagery, dapat menjadi metode pendukung yang efektif dalam meningkatkan akurasi shooting sepak bola. Kesimpulannya, latihan imagery terbukti berpengaruh terhadap peningkatan akurasi shooting pada atlet sepak bola usia 15 tahun. Penelitian ini merekomendasikan agar pelatih mengintegrasikan latihan imagery ke dalam program latihan rutin untuk mengoptimalkan akurasi shooting serta mental atlet.