(untitled) (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2019)
Sepak bola merupakan olahraga yang bisa mewujudkan kebersamaan tidak melihat latar belakang dan karakteristik sesorang melalui kerjasama, kekompakan dalam bermain serta memberikan nilai “ nilai yang sangat luar biasa, bahkan bisa menembus di bawah alam kesadaran besarnya dan baik serta berpengaruh untuk meraih sebuah kemenangan budaya yang luhur untuk menjadi manusia yang baik, empati dan bertangung jawab kepada siapapun. sepak bola berkembang dengan pesat dari waktu ke waktu dimulai dari sabang sampai meraoke yang bermuara di club- club kecil berupa sekolah sepak bola dalam proses program pembinaan latihan yang bersifat masal, junior, remaja dan senior, latihan tehnik dasar sepak bola menjadi peranan penting untuk menjadi bagian integral yang dimainkan seseorang salah satunya tehnik dasar trapping bola yang bertujuan untuk bisa menghentikan bola baik dengan posisi bola yang berada di atas, tengah dan bawah, dengan menjauhkan bola dari lawan, metode untuk mengembangkan produk berupa model latihan tehnik dasar trapping sepak bola mengunakan borg and gall dengan tehnik sepuluh tahapan, sampel penenlitian ini di uji coba oleh sekolah sepak bola undip semarang sebagai uji klompok kecil dengan jumlah 20 atlet pemula, dan sekolah sepak bola Djarum kudus sebagai uji klompok besar 51 atlet pemula sekaligus uji efektifitas 20 atlet pemula dengan yang sudah dilakukan pada bulan januari sampai maret 2017. Intrumen trapping bola yang dimodifikasi untuk atlet pemula dan divalidasi oleh ahli atau pakar sepak bola dengan hasil bahwa setelah melakukan penenlitian pendahuluan maka divalidasi oleh ahli yang berawal dari 35 variasi model latihan trapping gugur 11 menjadi 24 variasi model latihan trapping untuk atlet pemula usia 8-12 tahun, dan dilakukan Berdasarkan tabel di atas bahwa nilai rata-rata hasil tes trapping adalah 5,5795 detik dan setelah diberikan perlakuan adalah 5,2610 detik. Hasil tes menunjukkan peningkatan hasil trapping sehingga teknik dasar trapping atlet meningkat., sehingga bahwa kesimpulan dari pengembangan model latihan tehnik dasar trapping bola sepak bola berbasis bermain untuk atlet pemula bisa diterima sesuai karakter pemain yang berusia 8-12 tahun