(untitled) (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menilai sejauh mana produk flipbook yang dikembangkan valid untuk mendukung pembelajaran aktivitas kebugaran jasmani pada siswa kelas IX SMPN 3 Malang. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dari Branch, yang memiliki lima fase: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi sebagai kerangka kerja untuk metodologi penelitian dan pengembangan (R&D). Analisis data kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dan kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data. Subjek penelitian adalah 45 siswa di SMP Negeri 3 Malang. Produk ini diuji validasi oleh beberapa validator seperti ahli media, materi, dan pembelajaran, kemudian diuji coba pada kelompok kecil dan kelompok besar dengan skor persentase masing‑masing 89 % dan 91 %. Dengan demikian produk pengembangan flipbook dapat dikategorikan sangat valid dan bisa dimanfaatkan dalam proses pembelajaran PJOK di SMPN 3 Malang. Melalui pengembangan flipbook ini, diharapkan peserta didik kelas IX SMPN 3 Malang dapat lebih mudah mengikuti pembelajaran PJOK pada materi aktivitas kebugaran jasmani.