(untitled) (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Karena erat kaitannya dengan performa atlet, stabilitas emosional, dan kesejahteraan psikologis, kesehatan mental remaja merupakan topik penting dalam psikologi olahraga. Menggunakan pendekatan korelasi kuantitatif, penelitian ini menyelidiki hubungan antara kecemasan olahraga dan ketahanan mental pada atlet muda dianlisis berdasarkan jenis kelamin. Dua kuesioner standar digunakan dalam studi ini: Sport Mental Toughness Questionnaire (SMTQ) dan Sport Anxiety Scale (SAS). Pemilihan purposif digunakan untuk memilih 190 peserta secara total, dan sampel penelitian terdiri dari atlet remaja berusia 15-19 tahun dari berbagai cabang olahraga kompetitif. Data dianalisis memakai perangkat lunak SPSS versi 26 dan uji korelasi Pearson. Hasil menunjukkan bahwa kecemasan olahraga dan ketahanan mental memiliki korelasi yang kuat dan positif, menunjukkan bahwa ketahanan mental memengaruhi respons kecemasan kognitif adaptif pada pemain remaja. Temuan ini secara teoritis mendukung model psikologis ketahanan mental dan meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana kecemasan berfungsi sebagai persiapan emosional dalam konteks olahraga kompetitif. Pelatih, psikolog olahraga, dan fasilitas pelatihan atlet dapat memanfaatkan temuan penelitian ini secara praktis untuk mengembangkan program intervensi psikologis yang menyeimbangkan manajemen kecemasan dan pembentukan kesehatan mental.