EKSPLORASI MODEL PEMBELAJARAN DAN PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN RENANG: SYSTEMATIC LITARATURE REVIEW (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Pertama penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan, penemuan baru dan menambah wawasan bagi pembaca maupun peneliti. Kedua, menguji kebenaran bukti atau  pengetahuan yang ada dan ketiga, menguji perkembangan model pembelajaran olahraga renang pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode Systematic Litarature Review (SLR). Database dalam penelitian ini menggunakan Google Scholar untuk mecari literature yang tersedia. Artikel penelitian yang memenuhi kriteria kemudian dikumpulkan dan dihasilkan abstrak jurnal yang meliputi nama penulis, tahun penerbitan jurnal, desain penelitian, tujuan penelitian, sampel, instrumen (alat ukur) dan ringkasan hasil maupun temuan. Pencarian artikel yang relevan dengan penelitian ini dibatasi dalam publikasi 10 tahun terakhir yang diterbitkan jurnal nasional dan terakreditasi yang dapat diakses secara terbuka. Terdapat 8 artikel yang membahas  model pembelajaran dan pendekatan bermain dalam pembelajaran renang. artikel tersebut dicari dengan menggunakan kata kunci œmodel pembelajaran, pendekatan bermain dan pembelajaran renang. Kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis penilaian kritis kemudian dapat menemukan  hasil penelitian untuk menganalisis  inti artikel, persamaan dan perbedaan  artikel-artikel tersebut. Ada beberapa hal penting yang didapat dari beberapa artikel diantaranya identifikasi metode pembelajaran renang anak dengan menjelaskan  metode  efektif berdasarkan beberapa penelitian terkait untuk dijadikan  acuan dalam pembelajaran renang. Kedua, model pembelajaran dan pendekatan bermain dapat meningkatkan gerak aktif anak dan mencegah rasa bosan. Ketiga, berpengaruh dalam hal positif pada kemampuan motorik kasar anak serta pembelajaran lebih menyenangkan.
Keywords: Model Pembelajaran; Pendekatan Bermain; Pembelajaran Renang