ASPEK-ASPEK PSIKOLOGIS ATLET-SISWA PERMAINAN BOLA BASKET BERDASARKAN JENIS KELAMIN DAN POSISI BERMAIN (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Aspek psikologis merupakan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi pencapaian prestasi dalam permainan olahraga, khususnya bola basket. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui aspek psikologis atlet-siswa pemain bola basket berdasarkan jenis kelamin dan posisi bermain. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan dengan cara mencari data melalui research question yang dirumuskan fokus pada 5 elemen yang disebut PICOC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aspek psikologis atlet-siswa pemain bola basket berdasarkan jenis kelamin dan posisi bermain. Terdapat perbedaan aspek psikologis antara atlet-siswa laki-laki dengan atlet-siswa perempuan. Atlet perempuan cenderung sering menggunakan kemampuan aspek psikologisnya pada waktu berlatih sedangkan atlet laki-laki cenderung menggunakan kemampuan aspek psikologisnya pada saat bertanding. Namun keduanya memiliki perbedaan secara keseluruhan aspek psikologisnya. Dan terdapat perbedaan yang tidak signifikan dalam aspek psikologis atlet-siswa pada posisi guard, forward dan center, ketiganya memiliki sebagian keunggulan dari seluruh aspek psikologis.Keywords: Aspek Psikologis, Bola Basket, Jenis Kelamin, Posisi Bermain.
Keywords: Aspek Psikologis; Bola Basket; Jenis Kelamin; Posisi Bermain