KONTRIBUSI DAYA LEDAK (POWER) OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA 50 METER (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untukmendapatkan informasi tentang besarnya kontribusi daya ledak otot lengan dan otot tungkaiterhadap kecepatan renang gaya dada 50 meter. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kolerasional. Populasi dalam penelitian ini atlet renang Beast Aquatic Club Bandung sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penlitian ini menggunakan teknik purposive sampling khusus putra 12 dan putri 8. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur kecepatan renang gaya dada 50 meter dengan tes kecepatan renang gaya dada 50 meter, daya ledak otot lengan dengan over head test menggunakan medicine ball, dan daya ledak otot tungkai dengan vertical jump test. Hasil analisis data nunjukkan bahwa: (1) daya ledak otot lengan berkontribusi terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada pada Beast Aquatic Club sebesar 55,7% dan signifikan, dikarenakan nilai signifikansi sebesar 0,000. (2) daya ledak otot tungkai berkontribusi terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada pada Beast Aquatic Club sebesar 45,1% dan signifikan, dikarenakan nilai signifikansi sebesar 0,001. (3) kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai secara bersama-sama berkontribusi terhadap kecepatan renang 50 meter gaya dada pada Beast Aquatic Club sebesar 58,8% dan signifikan, dikarenakan nilai signifikansi sebesar 0,001