PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEPAK BOLA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS GOOGLE SITE: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEPAK BOLA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS GOOGLE SITE (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sepak bola berbasis Google Site untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan desain, pengembangan media, implementasi dalam pembelajaran, serta evaluasi efektivitas media. Hasil validasi ahli materi dan media menunjukkan bahwa produk sangat layak digunakan dengan persentase kelayakan di atas 85%. Uji coba terbatas pada siswa kelas IX menunjukkan bahwa media mampu meningkatkan pemahaman konsep dasar sepak bola dan memfasilitasi pembelajaran mandiri. Penggunaan Google Site sebagai media pembelajaran terbukti efektif, fleksibel, dan mudah diakses, terutama di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur teknologi.
Keywords: media pembelajaran, sepak bola, Google Site, ADDIE, SMP