DUKUNGAN KAPASITAS AEROBIK TERHADAP PENURUNAN KEMAMPUAN KECEPATAN RENANG 50M GAYA KUPU-KUPU (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kapasitas aerobik (VO₂Max) dengan penurunan kemampuan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu pada atlet anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional pada 22 atlet anak berusia 8-13 tahun dari Kampoeng Belajar Swimming Club yang dipilih melalui total sampling. Kapasitas aerobik diukur menggunakan Cooper Test 12 menit, sedangkan penurunan kemampuan kecepatan diperoleh melalui pencatatan waktu tiap segmen 10 meter sepanjang renang 50 meter gaya kupu-kupu. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, korelasi Pearson, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel berdistribusi normal, namun tidak terdapat hubungan signifikan antara kapasitas aerobik dan penurunan kemampuan kecepatan, dengan nilai korelasi yang sangat rendah dan nilai signifikansi jauh di atas 0,05. Analisis regresi menunjukkan bahwa kapasitas aerobik tidak memberikan pengaruh terhadap variasi penurunan kecepatan. Kesimpulannya, kapasitas aerobik tidak menjadi faktor penentu dalam penurunan kemampuan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu, dan performa kecepatan lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti teknik, kekuatan spesifik, pengalaman latihan, serta efisiensi gerak
Keywords: kapasitas aerobik, kecepatan renang, gaya kupu-kupu, anak, VO₂Max