PENGARUH LATIHAN LADDER DRILLS TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN LAY UP SHOOT ATLET PEMULA DALAM CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Permainan Bola Basket ini sangat diperlukan kekuatan untuk finishing agar akurat dan mendapatkan poin dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh pemberian latihan ladder drills terhadap peningkatan keterampilan lay-up shoot pada atlet pemula dalam cabang olahraga bola basket. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan panduan yang lebih tepat dan terukur bagi pelatih dan pemain bola basket dalam merancang program latihan yang efektif untuk meningkatkan hasil  lay up shot. Metode dari penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Penelitian ini akan dilaksanakan di SMPN 1 Pameungpeuk oleh 20 siswa yang mengikuti latihan atau ekstrakulikuler basket. Dengan catatan siswa yang mengikuti yaitu atlet pemula. Instrumen penelitian ini berupa tes keterampilan lay up shoot yang validitas dan reliabilitasnya yaitu 0,94 dan 0,89. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji paired sample T-test. Berdasarkan hasil perhitungan dari data pretest dan posttest menunjukan nilai signifikan 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, latihan ladder drills terbukti mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan koordinasi, kelincahan, dan ritme gerak yang dibutuhkan saat melakukan lay-up shoot.
Keywords: Atlet Basket Pemula, Ladder Drills, Lay up shoot