PENGARUH LATIHAN EXPLOSIVE STEP UP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI ATLET BOLA VOLI PUTRI DI KLUB BIVOTA KARAWANG (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan explosive step up terhadap power otot tungkai yang diukur melalui kemampuan vertical jump pada atlet bola voli putri Klub Bivota Karawang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet bola voli putri yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes vertical jump. Perlakuan berupa latihan explosive step up diberikan selama 16 kali pertemuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata vertical jump mengalami peningkatan dari 31,00 pada pretest menjadi 44,87 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 25,44%. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 21,879 lebih besar dari t tabel sebesar 2,045, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan explosive step up memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai atlet bola voli putri Klub Bivota Karawang.
Keywords: explosive step up, vertical jump, power otot tungkai, bola voli