IMPLEMENTASI APLIKASI ONLINE MOTOR SKILLS AND FITNESS REPORT (OM SAFIR) UNTUK MENDUKUNG SELF-REGULATED LEARNING DALAM PENDIDIKAN JASMANI (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat keterlaksanaan aplikasi Online Motor Skills and Fitness Report (OM SAFIR) dalam mendukung pembelajaran PJOK yang berpusat pada siswa. Aplikasi OM SAFIR dirancang untuk memfasilitasi siswa agar dapat secara mandiri merencanakan aktivitas fisik berdasarkan hasil belajar sebelumnya, memantau perkembangan keterampilan gerak dan kebugaran jasmani, serta merefleksikan aktivitas fisik yang telah dilakukan sesuai dengan tujuan pembelajaran berbasis kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan mengadopsi model ADDIE, dengan fokus utama pada tahap implementasi. Subjek penelitian terdiri atas 69 siswa kelas VIII SMP Laboratorium Universitas Negeri Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert yang digunakan untuk mengukur keterlaksanaan aplikasi pada aspek perencanaan, monitoring, refleksi, serta kemudahan dan kebermanfaatan penggunaan aplikasi secara umum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan aplikasi OM SAFIR berada pada kategori baik hingga sangat baik pada seluruh aspek yang diukur. Temuan ini mengindikasikan bahwa OM SAFIR dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai sarana pendukung pembelajaran PJOK yang mendorong kemandirian belajar siswa melalui proses perencanaan, monitoring, dan refleksi aktivitas fisik yang terstruktur. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan inovasi asesmen digital dalam pembelajaran PJOK serta menjadi pijakan awal bagi penelitian lanjutan yang berfokus pada pengujian efektivitas OM SAFIR terhadap peningkatan keterampilan gerak dan kebugaran jasmani siswa.
Keywords: Motor Skills, Fitness Report (Om Safir) Self-Regulated Learning