STUDY TENTANG PENGETAHUAN DAN PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SMU NEGERI 3 PEMATANG SIANTAR TAHUN AJARAN 2001/2002 (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2016)
Sekolah adalah suatu lembaga resmi yang bertugas untuk mendidik anak supaya memiliki  Ilmu Pengetahuan, keterampil, bertanggungjawab, serta sehat jasmani dan rohaninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengetahuan dan Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMU Negeri 3 Pematang Siantar  Tahun Ajaran 2001/2002. Metode Penelitian ini adalah metode  dengan teknik deskriptif persentase. Jumlah sampel 40 orang yang diperoleh secara acak. Instrumen untuk mengukur variabel Pengetahuan dan Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) adalah angket, jumlah pertanyaan 24 butir pertanyaan. Hasil analisis data yang mempersentasekan tentang Pengetahuan dan Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMU Negeri 3 Pematang Siantar di peroleh sebesar 32,75%, Pengertian UKS sebesar 29,52%, Tujuan UKS sebesar 34,04%, Manfaat UKS sebesar 37,47%, Kesadaran sebesar 33,78%, Kebersihan sebesar 32,15%, Evaluasi sebesar 30,65%.   Kata Kunci : Pengetahuan dan pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)