PENERAPAN SAINTIFIK MELALUI GAYA MENGAJAR PEMECAHAN MASALAH PADA PASSING BAWAH BOLA VOLI (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli dengan menggunakan Penerapan Pendekatan Saintifik Melalui Gaya Mengajar Pemecahan Masalah pada siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 32 orang. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini dan untuk mengetahui hasil dilihat dari ketuntasan siswa secara individu dan secara klasikal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan tes hasil belajar yang berbentuk portofolio, dan dilanjutkan dengan penerapan Pendekatan Saintifik Melalui Gaya mengajar Pemecahan Masalah.   Setelah menerapkan Pendekatan Saintifik melalui gaya Mengajar Pemecahan Masalah maka diadakan tes hasil belajar pada siklus I dan siklus II yang berbentuk teknik passing bawah bola voli.   Kata Kunci : Pendekatan Seintifik, Pemecahan Masalah