PENGARUH AKSES INFORMASI, DUKUNGAN SOSIAL, DAN LITERASI FISIK TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT: PERAN MODERASI SELF-EFFICACY (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh akses informasi, dukungan sosial, dan literasi fisik terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa, serta menguji peran moderasi efikasi diri. PHBS merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter siswa yang sehat, produktif, dan berdaya saing. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan dari 82 siswa SMP Dr. Soetomo Surabaya melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket berbasis skala Likert empat poin yang mengukur PHBS, akses informasi, dukungan sosial, literasi fisik, dan efikasi diri. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan literasi fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PHBS siswa, sedangkan akses informasi tidak berhubungan signifikan. Efikasi diri juga tidak terbukti memoderasi hubungan variabel independen dengan PHBS. Model ini menjelaskan 36,9% variansi PHBS siswa, dengan ketergantungan dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan sosial dan literasi fisik dalam mendorong PHBS, sementara strategi penyampaian informasi perlu ditingkatkan agar lebih efektif. Implikasinya mencakup program pengembangan berbasis sekolah yang melibatkan keluarga, guru, dan komunitas untuk meningkatkan literasi fisik melalui ekstrakurikuler, mendukung kelompok sejawat, dan menciptakan lingkungan fisik serta informasi yang kondusif. Temuan ini diharapkan menjadi dasar untuk meningkatkan kesehatan dan pembentukan karakter siswa secara berkelanjutan. Kata Kunci: PHBS, Akses Informasi, Dukungan Sosial, Literasi Fisik, Efikasi Diri