PENGARUH LATIHAN GABUNGAN MENGGUNAKAN ALAT VERTI MAX TERHADAP PERKEMBANGAN KECEPATAN MOTORIK DAN AKURASI BERTAHAN PADA PEMAIN BOLA VOLI PANTAI (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Bola voli pantai merupakan permainan populer yang mengharuskan pemain memiliki berbagai kemampuan fisik untuk mencapai tujuan yang diinginkan, termasuk daya ledak, kecepatan, kecepatan motorik, kecepatan reaksi, kelincahan, fleksibilitas, dan daya tahan, yang berperan penting dalam mengembangkan kemampuan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun latihan kompleks (keterampilan fisik) menggunakan perangkat Verti Max untuk menentukan kecepatan motorik kaki dan akurasi keterampilan bertahan lapangan bagi pemain bola voli pantai, serta untuk mengetahui pengaruh latihan kompleks menggunakan perangkat Verti Max terhadap pengembangan kecepatan motorik kaki dan akurasi keterampilan bertahan lapangan bagi pemain bola voli pantai. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti menggunakan metode eksperimen dengan merancang dua kelompok ekuivalen: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan tes pra dan pasca. Peneliti sengaja memilih sampel penelitian, yaitu pemain Klub Bola Voli Pantai Akso untuk musim (2024/2025), yang berjumlah (4) pemain, yang merupakan (50%) dari total populasi. Hasil menunjukkan signifikansi statistik untuk post-test kedua kelompok, tetapi lebih menguntungkan kelompok eksperimen dan untuk semua variabel. Peneliti mencapai beberapa kesimpulan, yang terpenting adalah bahwa latihan gabungan menggunakan perangkat Verti Max memiliki efek positif terhadap perkembangan kecepatan motorik kaki dan akurasi dalam melakukan keterampilan bertahan lapangan bagi pemain voli pantai, yang berkontribusi dalam membimbing pelatih, guru, dan pemain berdasarkan latihan tersebut untuk mengembangkan tingkat fisik dan keterampilan mereka.