MEDIA AUDIO-VISUAL SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN PASSING BOLA VOLI DI SEKOLAH (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Audio-visual terhadap hasil belajar keterampilan passing bawah bola voli pada siswa kelas VII MTs Sunan Giri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest. Sebanyak 25 siswa mengikuti penelitian ini dan diberikan pretest sebelum perlakuan, kemudian posttest setelah empat kali pemberian treatment berupa media Audio-visual yang menggabungkan animasi dan gerakan realistis slow-motion. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank-Test karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjutg9kkan nilai signifikansi 0,000 (