PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN DAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLA VOLI (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perbedaan gaya mengajar latihan dan gaya mengajar komando  terhadap keterampilan passing atas bolavoli. Subjek penelitian ini adalah siswa putera kelas 2 SMA Negeri 1 Gangking Kec. Gantarang Bulukumba, yang terpilih 20 orang secara maching ordinal, kemudian subjek dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan urutan. Penelitian ini dilakukan selama 16 kali pertemuan. Sebelum perlakuan, terlebih dulu subjek penelitian diberi pretest, yang materi tesnya sama dengan materi posttest, yaitu tes keterampilan passing atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar latihan lebih besar meningkatkan keterampilan passing atas bolavoli daripada gaya mengajar komando (p