(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak : Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Bercerita Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SD Negeri 092 Pagarantonga. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan bercerita melalui media gambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas III SD. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 092 Pagarantonga yang berjumlah 21 orang siswa. Diperoleh tingkat kemampuan belajar siswa pada pengamatan awal nilai rata-rata 55,33 dengan persentase 23,8% dan yang belum mampu sebanyak 76,2%. Pada siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 66,38 dengan persentase 38% dan yang belum mampu sebanyak 62%. Pada waktu siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,10 dengan persentase 85,7% dan hanya sebanyak 14,3% yang belum mampu dalam bercerita. Kata Kunci : Media gambar, dan kemampuan berbicara