(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2018)
Abstrak: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Palembang. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan November 2015 tahun pelajaran 2015/2016. kelas XI IPS.2 SMA Negeri 1 Palembang yang berjumlah 29 peserta didik. pokok bahasan yang disampaikan adalah matriks. Dari hasil analis didapatkan bahwa ketuntasan belajar meningkat dari sebelum tindakan dan sesudah tindakan, yaitu; pra siklus (48,28%), siklus I (79,31%), dan siklus II (93,10%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik XI IPS.1 SMA Negeri 1 Palembang serta model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika. Kata Kunci: Matematika, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tutor Sebaya