(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2021)
Abstract : The Effect of Indoor Air Quality on Student Academic Performance: A Literature Review. Humans spend 90% of their time indoors. The room (indoors) can have a lot of pollutant that comes from outside and inside building. As a result, the occupants of the room experienced inconvenience and have health problems. The purpose of this study is to determine the effect of several indicators in indoor air quality such as physical parameters (temperature, ventilation, and lighting), chemical parameters (carbon dioxide, and particulate matter), and biological parameters (fungi and bacteria) on student academic performance. This article used narrative literature review method. The conclusion in this study is those indicators in indoor air quality have direct and indirect effect on the student academic performance. Keywords: Students, Academic Performance, and Indoor Air Quality Abstrak : Pengaruh Kualitas Udara dalam Ruangan bagi Performa Akademik Pelajar: Sebuah Tinjauan Literatur. Manusia menghabiskan 90% waktunya untuk berada di dalam ruangan. Ruangan tersebut dapat memiliki banyak polutan yang berasal dari dalam dan luar ruangan. Akibatnya, penghuni ruangan mengalami ketidaknyamanan dan memiliki gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh beberapa indikator yang terdapat di dalam ruangan seperti parameter fisik (suhu, ventilasi, dan pencahayaan), parameter kimia (karbon dioksida, dan particulate matter) dan parameter biologi (jamur dan bakteri) di dalam ruangan terhadap performa akademik pelajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu narrative literature review. Kesimpulan dari penelitian ini adalah indikator-indikator kualitas udara dalam ruangan tersebut memiliki pengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap performa akademik pelajar. Kata Kunci : Pelajar, Performa Akademik, dan Kualitas Udara dalam Ruangan