(untitled) (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perubahan kurikulum terhadap penguatan karakter rasa ingin tahu siswa. Metode kuantitatif dengan pendekatan survei digunakan pada 84 siswa SMP Negeri 1 Sungai Penuh yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Instrumen berupa angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan karakter rasa ingin tahu siswa berada pada kategori tinggi (77,1%). Terdapat pengaruh positif dan signifikan perubahan kurikulum terhadap karakter rasa ingin tahu (t hitung 12,069 > t tabel 1,989; sig. 0,000) dengan kontribusi sebesar 64,0%. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, karakter siswa, rasa ingin tahu