PENERAPAN METODE KOMBINASI PERMAINAN TARGET DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK BERMAIN BOLA BASKET PADA SISWA KELAS IX.5 SMP NEGERI 2 PALEMBANG (JS (JURNAL SEKOLAH), 2021)
Abstract: Application Of Target Game Combination Methods In Improving The Learning Outcomes Of Pjok Playing Basketball In Class IX.5 Students Of SMP Negeri 2 Palembang. In the implementation of PJOK learning in basketball games at SMP Negeri 2 Palembang, it still faces obstacles and can even be said to have not been successful. This study aims to obtain information and discuss efforts to improve the ability to play basketball through the Combined Game Target Method for class IX.5 students of SMP Negeri 2 Palembang in the 2018/2019 academic year after being given. This research will be conducted on students of class IX.5 SMP Negeri 2 Palembang which is located at Jln. AKBP H. M. Amin No.42 Kec. Bukit Kecil Kel. 24 Ilir Palembang, Province of South Sumatra, on material variations and specific combinations of motion in basketball games. The research was carried out within three months, from September to November 2018. The subjects of this study were students of class IX.5 SMP Negeri 2 Palembang in the 2018/2019 academic year with a total of 32 students. From the results of learning activities that have been carried out for two cycles, and based on all the discussions and analyzes that have been carried out, it can be concluded that learning with the Target Game Combination Method has a positive impact in improving student learning outcomes which is marked by an increase in student learning completeness in each cycle. Keywords: PJOK, Learning Outcomes, Combination Target Game Methods Abstrak: Penerapan Metode Kombinasi Permainan Target Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pjok Bermain Bola Basket Pada Siswa Kelas IX.5 SMP Negeri 2 Palembang. Dalam pelaksanaan pembelajaran PJOK pada permainan bola basket pada SMP Negeri 2 Palembang masih mendapat kendala bahkan dapat dikatakan belum berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang upaya meningkatkan kemampuan bermain Bola Basket melalui Metode Kombinasi Permainan Target siswa kelas IX.5 SMP Negeri 2 Palembang Tahun Pelajaran 2018/2019 setelah diberikan. Penelitian ini akan dilaksanakan pada siswa kelas IX.5  SMP Negeri 2 Palembang yang terletak di Jln. AKBP H. M. Amin No.42 Kec. Bukit Kecil Kel. 24 Ilir Palembang, Provinsi Sumatera Selatan , pada materi variasi dan kombinasi gerak spesifik dalam permainan bola basket.  Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam waktu tiga bulan, yakni bulan September sampai dengan bulan November  2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX.5  SMP Negeri 2 Palembang Tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 32 orang siswa. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Metode Kombinasi Permainan Target  memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus. Kata Kunci: PJOK, Hasil Belajar, Metode Kombinasi Permainan Target