PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK KELAS II SD NEGERI 74 PALEMBANG (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: The Effect of Flash Card Learning Media on Increasing Reading Ability in Childrenclass II SD State 74 Palembang. this study aims to determine the effect of flash card media on improving reading skills in second graders at SD Negeri 74 Palembang. This type of research is experimental quantitative research. In this study, there were 2 classes as samples, namely class II E as the experimental class, totaling 23 people and class II D as the control class, amounting to 25 people. The sampling method in this study used the Simple Random Sampling technique. The results of this study indicate that there is an effect of flash card learning media on increasing reading ability in grade II children of SD Negeri 74 Palembang in 2022 with the acquisition of an average pretest score which was initially 67.30 then increased during the posttest with an average value of 76.43. Then t_count = 3.68 > t_table = 1.717 with a significant level (Î±) of 0.05. In accordance with hypothesis testing, namely if t (count)> t_table then Ha is accepted and Ho is rejected, this means that the hypothesis that proves that flash card media has a significant influence on reading ability in grade II students of SD Negeri 74 Palembang can be proven true.Keywords: Reading Ability, Flash Card Media.Abstrak: Pengaruh Media Pembelajaran Flash Card Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Pada Anak Kelas II SD Negeri 74 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flash card terhadap peningkatan kemampuan membaca pada anak kelas II SD Negeri 74 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Dalam penelitian ini terdapat 2 kelas sebagai sampel yaitu kelas II E sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 23 orang dan kelas II D sebagai kelas kontrol berjumlah 25 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari media pembelajaran flash card terhadap peningkatan kemampuan membaca pada anak kelas II SD Negeri 74 Palembang tahun 2022 dengan perolehan nilai rata-rata pretest yang awalnya sebesar 67,30 lalu meningkat pada saat posttest dengan nilai rata-rata sebesar 76,43. Lalu ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” = 3,68 > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ = 1,717 dengan taraf signifikan (Î±) 0,05. Sesuai dengan pengujian hipotesis, yakni jika ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ maka Ha di terima dan Ho di tolak, ini berarti hipotesis yang membuktikan bahwa media flash card memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca pada siswa kelas II SD Negeri 74 Palembang bisa dibuktikan kebenarannya.Kata kunci : Kemampuan Membaca, Media Flash Card.