HUBUNGAN MINAT BACA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR (JS (JURNAL SEKOLAH), 2022)
Abstract: The Relationship between Reading Interest and Learning Motivation of Class V Students on Indonesian Language Learning Outcomes in Elementary Schools. The purpose of this study was to determine the relationship between reading interest and learning motivation of fifth grade students on Indonesian language learning outcomes at SD Negeri 13 Banyuasin I. The research method used in this study was a quantitative method with data collection techniques using closed type questionnaires. and documentation of the results of learning Indonesian for class V. A students which the researchers set as a sample using simple random sampling technique. Then the results of the questionnaire were analyzed using the IBM SPSS Statistick 22 application and the 2013 Axcel application. of 0.364 > 0.05 and the value of Fcount 1.073 < Ftable 3.59 so that it can be concluded that Ho is accepted and Ha is rejected, which means there is no significant relationship between reading interest and learning motivation of class V. A students together with learning outcomes. Indonesian at SD Negeri 13 Banyuasin I. Keywords: Reading Interest, Learning Motivation, Correlation Abstrak: Hubungan Minat Baca dan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Minat Baca Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Di SD Negeri 13 Banyuasin I. Adapun metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket jenis tertutup dan dokumentasi dari hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V. A yang telah peneliti tetapkan sebagai sample dengan menggunakan teknik simple random sampling. Kemudian hasil dari perolehan angket tersebut dilakukan analisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistick 22 dan aplikasi Axcel 2013. Dari hasil analisis tersebut diperoleh nilai signifikansi untuk pengaruh minat baca ( X1 ) dan motivasi belajar ( X2 ) secara bersama-sama terhadap hasil belajar ( Y ) adalah sebesar 0,364 > 0,05 dan nilai Fhitung 1,073 < Ftabel 3,59 sehingga dapat simpulkan bahwa Ho di terima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada hubungan yang signifikansi antara minat baca dan motivasi belajar siswa kelas V. A secara bersama-sama dengan hasil belajar bahasa Indonesia di SD Negeri 13 Banyuasin I. Kata kunci : Minat Baca, Motivasi Belajar, Korelasi