UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstrak: Study Action Class. The aim of this classroom action research is to determine the growth of student learning outcomes using a problem-based mathematics learning model for class IV SD Negeri 101824 Durin Simbelang. This research was carried out in 2 stages. The subjects were 27 grade IV students at SD Negeri 101824 Durin Simbelang. Data collection methods in this research include tests and observations. The research results show that the application of the problem-based learning model can improve the learning outcomes of class IV students. This increase can be seen in the results of the initial test (pre-test), where 5 students (18.52%) obtained full marks, while 22 students (81.48%) did not complete, which is the average student score. study 57.03. In the post test stage of cycle I, it increased to 15 students (55.6%) and 12 students (44.4%) did not complete it, so the average student learning outcome was 74.22. In the second period post-test stage the number of students increased to 25 people (92.59%) and those who did not complete were 2 people (7.41%), and the average student score was 90.59. From the results obtained it can be seen It was concluded that using a mathematical problem-based learning model in class IV can improve student learning outcomes. Keywords: Problem Based Learning Model , Results Study Mathematics , and Study Action Abstrak: Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran matematika berbasis masalah kelas IV SD Negeri 101824 Durin Simbelang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 101824 Durin Simbelang yang berjumlah 27 orang. Dalam penelitian ini metode pengumpulan datanya adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Peningkatan tersebut tercermin dari hasil ujian pendahuluan (preliminary test), dimana 5 siswa (18,52%) mendapat nilai penuh, sedangkan 22 siswa (81,48%) gagal, yang merupakan nilai rata-rata seorang siswa. belajar 57.03. Pada tahap post test siklus I meningkat menjadi 15 siswa (55,6%) dan tidak tuntas sebanyak 12 siswa (44,4%) sehingga rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74,22. Pada post-test periode kedua, jumlah siswa bertambah menjadi 25 orang (92,59%), dan tidak lulus ujian sebanyak 2 orang (7,41%), dan nilai rata-rata siswa sebesar 90,59. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran matematika berbasis masalah di kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Hasil Belajar Matematika, dan Penelitian Tindakan